您现在的位置:汉寿县政府网 >> 政民互动 >>领导信箱 >> 内容页

信件查询

所有类型

来信情况:
信件主题: 三小小升初闹剧
来 信 人: 南岳路 来信日期: 2013-07-01 信件编号:
信件内容: 教育强县是我们的目标,是每一个汉寿人的梦想。每当周边县市创造高考佳绩时我们总是羡慕不已。可是6月这个考试季,基础教育的现状让人揪心。乡镇一级中学的数理化教学,英语教学处于瘫痪状态,考生进入考试便倒头就睡,对监考老师善意的提醒不已为然。高中招不到优质生源,不禁要层层追问,汉寿的教育究竟怎么了。带着重振教育的信心,教育局党委不惜花费大量的人力物力将学生集中在城区进行严格的考核。出发点总是美好的,然而实际操作过程却是漏洞百出。 三小(现南岳路实验学校),组考时由九中附小监考,考试时三小老师竟然能进入考室“指点”考生。阅卷时竟然神奇的发现三小的试卷在全县的考卷中集中采用了铅笔书写,在其他学校用钢笔书写的试卷中引人注目。面对质疑,三小老师的解释是谁规定六年级考试一定要钢笔书写。在后来的阅卷中,铅笔的好处毋庸置疑,三小老师竟然亲自操刀书写、修改学生的答案,并被兄弟学校老师发现。作文阅卷,试卷方便辨认,于是很多阅卷老师发现南岳路的一句作文竟然能得到作文满分30分,而其他学校书写工整的作文却被扣除10到15分不等。最终引起兄弟学校抗议。南岳路作为汉寿县旗舰学校,以明星学校自居。然而考风不正一直是这所学校的瓶颈问题,这一切在教育行业并不是秘密。本应起到榜样示范作用的小学,表面的光鲜(活动有特色,班班通到位),而在关键的问题上却是百孔千疮。身不正,何以为范?作为一名旁观者,我为汉寿教育担忧。也为个别老师的行为感到羞耻,因为她们玷污了教师这个神圣的名字。
评价:
办理情况:
处理进度:

处理单位:县信访局

处理时间:2013-07-19

处理状态:处理完

答复内容: 来信人您好:我局经调查了解给您如下回复,
根据《教育部办公厅关于开展对天津等八省(直辖市)义务教育阶段学生学习质量监测的通知》(教督厅函[2010]2号)和有关会议精神,为全面准确把握基础教育的质量状况,科学诊断基础教育存在的问题及其原因,为教育决策提供依据和建议,引导全社会树立正确的人才观和教育质量观,2013年6月20日,我县把小学六年级作为监测样本,对该学段的语文、数学学习质量进行抽样监测,南岳路考点组考工作严格按照上级文件规定执行,不存在考点学校教师进考室“指点”考生的情况。在抽调老师评卷(共计抽调100名教师评卷,其中南岳路实验学校20名)时,确实发现了南岳路实验学校个别学生试卷中的个别试题用铅笔答题的情况,教育局基础教育股发现后第一时间进行了整改,另抽调了6名评卷教师对用铅笔答题的试卷进行了复评。目前,针对以上情况,教育局已经责令南岳路实验学校对个别教师的违规行为提出严肃的批评,同时也表示今后会汲取经验教训,进一步明确各项测评规定,确保各类测评的“公平、公正”。
此次考试成绩不对学生排名,不向学生公布,不为升学依据。
我要评论: 更多评论
  • 用户:
  • 评论: *
  • 验证: