您现在的位置:首页>政务公开>通知公告

通知公告

关于落实转供电环节电价政策的提醒告诫书

+ -
文章来源: 作者: 日期:2018年10月12日 11:10 阅读:

国网湖南省电力公司汉寿供电分公司、各转供电单位:

为贯彻落实好省发改委关于下调一般工商业电价的政策,确保价格政策落到实处,按照上级工作要求,汉寿县发展和改革局决定自2018年10月下旬起,在全县范围内开展电网和转供电环节电价的重点检查。根据《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等法律法规,现对电价执行要求提醒告诫如下:

一、电力价格属政府定价管理,各单位要严格遵守《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》等价格法律法规,国网公司需严格执行省发改委关于下调一般工商业电价的相关文件,确保给转供电单位的一般工商业电价及时下调。

二、此次检查工作的重点是商业综合体、产业园区、写字楼、物业小区等转供电单位。各转供电单位要切实增强价格自律意识,积极配合我局的检查工作,严格执行以下要求:

1、终端用户的一般工商业电价应按省发改委的降价文件进行顺降。今年4月1日湘发改价商(2018)298号、5月1日、7月1日湘发改价商(2018)601号、9月1日湘发改价商(2018)654号的四次降价共降8.6分/千瓦时。转供电单位对终端用户收取电费应降低8.6分/千瓦时。

2、规范收费行为。转供电单位对终端用户各分表电量抄表时间、电费收缴周期应与总表保持一致。转供电单位对终端用户收取电费应降低8.6分/千瓦时。

3、自查自纠。各转供电单位应积极开展自查自纠行动,主动宣传降价政策并降低终端用户的电价。

三、检查期间加强电价舆情监测,对经提醒告诫仍未规范价格行为,并违反价格法律法规的,将依法从严查处;对性质恶劣、情节严重、社会影响较大的价格违法典型案件将通过新闻媒体公开曝光。同时,在检查期间,12358价格投诉举报热线将保持畅通,接受各终端用户的投诉举报,对违法线索进行重点检查。

         

                                                                                                                             2018年10月11日

关闭